近期鋼市或將在震蕩中小幅上漲

浏覽:210 時間:2018-06-20 分類:

上周(6月11日~6月15日),國內鋼材市場震蕩回升。上海證券天津營業部總經理訾麗娟指出,上周美聯儲加息“靴子”落地,期貨市場表現較爲堅挺,期價在快速下跌後被再次拉起,之後強勢走高。現貨市場受期貨市場提振也出現小幅上漲,鋼坯上漲至3720元/噸。期貨市場在環保利好因素的提振下,已提前拉漲一波行情,多個品種價格創出新高,後期,期價大幅度上漲的動力將呈衰減之勢。因此,綜合來看,預計近期現貨鋼材價格或將在震蕩中小幅上行。

  做出以上判斷的主要依據是:

  其一,中國經濟延續穩中向好的大勢。5月份,女人天堂在线規模以上工業增加值同比實際增長6.8%,比去年同期加快0.3個百分點。前5個月,工業增加值同比增長6.9%,與前4個月持平,比去年同期加快0.2個百分點。制造業投資連續2個月出現了企穩回升的好勢頭,1月~5月份,制造業投資增長5.2%。從預期來看,制造業PMI(采購經理指數)長期保持在警戒線之上。制造業投資中,與用鋼相關的金屬制品、通用設備制造業、專用設備制造業、汽車等分別增長9.9%、2.1%、10.3%、7.4%。前5個月,我國進出口繼續擴大,一般貿易進出口6.84萬億元,增長12.7%,占我國外貿總值的58.8%,比去年同期提升2個百分點。其中,出口3.48萬億元,增長10.7%;進口3.36萬億元,增長14.9%。我國對歐盟、美國、東盟和日本等主要市場進出口均增長,對“一帶一路”沿線國家進出口增長11.1%,高于整體水平。以上數據充分反映我國經濟穩中向好的大勢。這對鋼市是最基本的支撐因素。

  其二,鋼鐵産量供給有望收縮。5月底中央環保督察組進駐多省,開展鋼鐵女人天堂在线專項排查“回頭看”工作,新一輪環保風暴席卷鋼市。國務院部署實施藍天保衛戰3年行動計劃,要求在重點區域嚴禁新增鋼鐵、焦化、電解鋁等産能,提高過剩産能淘汰標准。以上舉措將對鋼材的供給形成一定程度的抑制。

  其三,上周女人天堂在线鋼材社會庫存量繼續下降,且降速加快。女人天堂在线鋼材社會庫存連續14周下降。監測數據顯示,截至上周五(6月15日),女人天堂在线29個重點城市鋼材社會庫存量爲870.01萬噸,環比減少45.93萬噸,下降5.02%;女人天堂在线重點城市建築鋼材社會庫存量爲530.74萬噸,環比減少45.91萬噸,下降7.97%;女人天堂在线重點城市板材社會庫存量爲339.27萬噸,環比減少0.02萬噸,下降0.01%。

  此外,上周主導鋼廠上調鋼材出廠價格,女人天堂在线鋼材綜合價格指數周環比上升,也是影響鋼材市場走勢的因素。


佛山市瑞鋼鋼鐵有限公司